充分发挥人才对高质量发展的引领作用

时间:2018-08-11来源:无锡市人民政府

  8月9日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会,审议通过《中共无锡市委无锡市人民政府关于实施“太湖人才计划”升级版2.0 打造国内一流具有国际竞争力人才发展高地的若干意见》。

  近年来,市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论断,先后制定实施“太湖人才计划”及其升级版,在集聚领军人才、推动产才融合等方面取得明显成效,有力推动了全市经济社会发展。今年以来,在认真评估“太湖人才计划”及其升级版实施成效的基础上,我市积极借鉴吸收先进地区的经验做法,紧密结合无锡经济社会发展阶段性特征和要求,突出招才引才育才的重点,突出政策的精准性有效性,与时俱进完善提升人才招引、人才创新创业平台建设、人才生态环境打造等方面的政策措施,为打造国内一流、具有国际竞争力的人才发展高地提供坚实保障。

  会议强调,无锡要深入实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,当好全省高质量发展的领跑者,根本上要有一支高素质的人才队伍。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的一系列重要指示精神,把抓人才作为事关全市发展大局的一项关键举措,作为党委(党组)的一项重要职责,牢固确立人才引领发展的战略地位,牢固树立强烈的人才意识,认真贯彻落实“太湖人才计划”升级版2.0,找准人才工作中的短板,找准招才引才育才的着力点,加大投入力度,不断优化政策保障,进一步完善体制机制,着力提升服务质量,以更加开放、更加积极、更加有效的人才政策,吸引集聚海内外各类人才来我市创新创业,充分发挥人才在高质量发展中的引领作用。

  会议指出,即将召开的2018年高层次人才创新创业无锡交流大会,是我市贯彻落实“太湖人才计划”升级版2.0的重要举措,是我市吸引集聚高层次人才的重要平台,各地各部门要高度重视、认真筹备,既要办好会,以求贤若渴的诚意、热情周到的服务接待好每一位嘉宾,以认真负责的态度、细致扎实的作风办好每一场活动,进一步把无锡惜才、爱才、敬才的品牌打响,吸引海内外英才关注无锡、了解无锡,更要用好会,健全完善跟踪机制,强化人才对接交流,强化项目洽谈合作,强化机构平台构筑,抓好各项成果的落地落实,让更多的海内外英才投身无锡、建设无锡。