严守“两个底线”力保食品安全

时间:2018-08-11来源:无锡市人民政府

  昨天,我市召开市食安委成员半年度(扩大)会议,总结今年以来全市食品安全工作,研究部署下半年重点任务。代市长黄钦要求充分认识做好食品安全工作的极端重要性,以创建市民满意的国家食品安全示范城市为目标,坚持源头严防、过程严管、风险严控,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,扎实做好食品安全工作,守牢“两个底线”,确保不发生重大食品安全事故,确保不发生系统性区域性食品安全问题。副市长高亚光主持会议。

  会议指出,今年以来,全市各地各部门扎实推进食品安全工作,食品安全形势总体稳定向好,特别是体制机制更加完善,制定出台了《无锡市关于落实食品安全党政同责的实施意见》,将食品安全工作纳入高质量发展考核指标;保障基础更加牢固,启动了市食品安全检验检测中心和“智慧食安”信息化建设,大力推进“明厨亮灶”视频监控体系建设,构建完善的基层快检体系;监管力度持续加强,查处行政违法案件339起,有效保障了“舌尖上的安全”。

  黄钦在肯定成绩的同时指出,食品安全工作使命光荣、责任重大,各地各部门要高度重视工作中仍存在的问题和不足,采取有效措施切实加以解决。一要严格落实食品安全工作责任,落实“四位一体”责任体系,强化督查考核,确保年初下达的各项目标任务不折不扣完成到位。二要扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,高标准制定创建方案,以商场超市、饭店食堂、农贸市场为重点,积极开展人民群众看得见、能参与的创建活动,形成创建合力、提高创建水平,打造创建品牌。三要着力强化对生产经营者的源头管控,加强信用体系和诚信体系建设,以高压态势严厉打击违法行为,督促企业真正负起保障食品安全的第一责任;加强技术改造和科技创新,推动食品产业向中高端发展,进一步提升产品质量。四要不断夯实食品安全监管基层基础,切实消除监管漏洞和盲点,突出抓好高风险食品安全工作,及时澄清食品安全谣言。五要鼓励公众参与,依法曝光、揭露食品安全违法犯罪行为,以优胜劣汰的市场机制倒逼企业保证食品安全,进一步营造全社会广泛参与、协同共治的良好氛围。

  会上,锡山区、市公安局、市城管局相关负责人作了交流发言。