发挥优势打造长三角区域性“服务高地”

时间:2018-08-11来源:无锡市人民政府

  加快推进现代服务业发展,进一步增强现代服务业对经济增长的支撑力。市委十三届六次全会的召开,吹响了大力发展现代服务业的号角,为构建符合时代特征、具有无锡特色的现代产业体系进一步明确了方向。当前和今后一个时期,呼应城市发展新定位,无锡将坚定实施产业强市主导战略,坚持以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,不断增强无锡现代服务业的竞争力、辐射力,加快打造长三角区域性“服务高地”,努力建设全国服务经济转型发展示范区。近日,市级机关单位纷纷学习传达市委全会精神,围绕如何用足条件、用好资源、创新作为、创造优势来发展现代服务业,展开了热烈的探讨。

  无锡位于长三角地理中心,地处全省“两横两纵”发展轴的纵横节点和沿江三大城市群的中间位置,被国家定为全国性综合交通枢纽城市。立足区位条件,做好枢纽经济这篇大文章是大势所趋。据统计,目前我市企业的物流成本占到整个商品成本的14%左右,仍有较大的压降空间,特别是对无锡这个“两头在外”的城市来说,降低物流成本显得尤为重要;同时,无锡“公铁水空”齐备,却没有很好地形成多式联运的运力整合,发展现代物流亟待发力。这对我市的交通基础设施水平提出了更高要求。去年,无锡创下一年开建三条高速公路的纪录,市交通运输局有关负责人表示,未来相关道路的建设将不会减速,下半年我市将加快推进盐泰锡常宜铁路、锡太高速、锡宜高速、沿江高速、江阴第二过江通道等新建和改扩建项目前期工作,围绕打造区域性物流枢纽,加快交通基础设施建设,为打造扬子江城市群互联互通夯实基础,以物流枢纽经济促进现代服务业发展。

  制造业大市的基础成为现代服务业快速发展的深厚土壤,立足本土的制造优势、科创资源,引导制造业企业向服务型制造业企业转型,积极发展生产性服务业,实现制造业与服务业的协同发展;破除科技与经济“两层皮”问题,着力发展科技服务,构建完善产业科技创新体系,大有可为。市经信委负责人介绍说,我市将大力发展工业互联网,通过工业互联网云平台的建设,让更多的信息服务企业及软件企业,为智能制造赋能,培养智能制造方案解决的综合服务商; 大力发展集成电路的设计服务业,以此完善无锡集成电路的产业链,提高芯片的设计能力。最近,无锡相继引进了东方国信、百卓,围绕数据安全问题还引进了360、启明星辰,通过这些重要项目的引进,将有力推动政府的政务数据和组织数据、社会数据、网络数据的开放共享,通过数据的开放共享来推动数据产业的发展。市金融办表示,进一步夯实金融发展基础,将加快整合地方金融资源和国有金融企业混改,加快发展地方法人金融机构,增强地方金融发展内生动力。接下来,他们将争取引进一批跨国金融业总部和专业机构,进一步提升全市金融业增加值占GDP、地方金融资产占GDP“两个比重”,优化产业结构; 鼓励内资银行在锡机构升格为一级分行、设立区域总部,增强金融资源调配能力,为地方经济发展提供更多金融支持;推进金融业创新,填补我市民营银行、金融租赁等行业空白,强化金融人才队伍建设,为全面落实“当好全省高质量发展领跑者”目标提供强有力的金融支撑。

  近年来无锡生态环境、城乡面貌持续改善,依托良好的自然禀赋,积极发展休闲、文创、康养等服务,“绿水青山”将转变为“金山银山”。市文旅集团表示,将聚焦文旅经济,加快业态创新,通过积极发展休闲、文创服务产业,促进优质自然人文资源有效转化为优质旅游资源,努力摆脱门票经济制约,实现文旅产业高质量发展。无锡园林景区将积极发挥传统品牌优势,推进产业跨界融合。今年下半年,鼋头渚中秋烟花大会、惠山菊会、惠山茶会等重大旅游活动都将精彩亮相,通过“旅游+文化”在无锡掀起休闲旅游的热潮。蠡湖景区通过承办省运会职工部龙舟赛、青少部OP帆船赛等体育赛事,以“旅游+体育”发力水上休闲游。打开高质量发展新空间,一批重大旅游项目成为文旅集团转型发展的新引擎。目前,惠山古镇二期项目修建性详细规划修编工作正在进行中,景区将进一步提升服务品质,加快创建国家5A级旅游景区的步伐。此外,樱花山庄项目、“惠泉康疗”项目、动物园阿熊乐园改造项目等持续推进中。促进农业与观光旅游、休闲娱乐、健康养老、创意农业等深度融合,近年来我市形成了宜兴“阳羡茶文化”、锡山“水乡渔文化”、惠山“阳山桃文化”等六大休闲农业产业集群。市农委表示,围绕为群众提供更多更优质的康养旅游产品、加快富民强村发展进程,我市将加快推进休闲观光农业示范村、园区、企业建设,精心打造乡村旅游精品线路,提升休闲农业和乡村旅游品牌影响力。今年要力争全市省级休闲农业精品村达到21个,市级休闲观光农业示范点达到35个,并带动发展一批农业园区、村庄,加紧培育健康养生、民俗创意体验等新产品新业态。

  立足无锡的开放基础发展现代服务业,市商务局表示,将充分用好跨境电商综试区、国家文化出口基地等平台政策试点,加快培育新业态、新模式,促进商贸服务模式的转型升级,从而全力确保今年全年外贸稳增长。下半年,将以商贸服务业和服务外包为重点,围绕提升服务业利用外资水平、促进消费提档升级等工作“发力”,从而全面促进外贸稳增长。“以我市获评文化出口基地为契机,加快推进文化出口作为无锡外贸转型升级和服务贸易提质发展的重点。”市商务局有关人士介绍,在创新商贸服务模式方面,将以跨境电商综试区、高新区综保区一般纳税人试点等新平台、政策试点为机遇,营造更好的开放发展环境;同时,加快推动金融、物流、文创等领域政策措施的落地见效、提升服务业利用外资水平;在推动商贸服务业发展方面,将以梁溪区省级商贸流通创新发展示范区建设为抓手,积极引进和培育商贸服务业总部型企业,提升中心城区对中高端消费的集聚效应。