栏目导航

分享

用户登录

信件查询

写信须知《市长信箱》来信办理规则

Close

无锡市市长信箱写信须知

  《市长信箱》是市政府领导汇集民智、听取市民意见和建议的重要窗口。初次使用前,请您仔细阅读本信箱的操作说明等内容。

  一、市长信箱必须经过注册并登录后方能写信和查询。

  1.注册。请按系统提示进行注册。请妥善保管好自己的用户名和密码。

  2.登录。在首页面上,输入用户名、密码、验证码登录后到“我的政民互动”平台,打开“我要写信”即可写信。

  二、写信和查询的注意事项。

  1.如果您想咨询或设诉某事,可以先查看“热门信件选登”或通过查询检索功能寻找是否已有类似问题,以利于您更好地咨询投诉。

  2.在"内容是否公开"栏目中,如果您选择"是",表示您同意我们在必要时可以在网上公开您的信件和答复处理结果;如果您选择"否",我们将对您的信件严格保密。

  3.如果需要查询自己信件的办理情况,请您登录到“我的政民互动”平台,打开“我的回信”,就可以看到自己历次提交的信件列表,点击某一信件的标题,就可查看该信件的办理状态或答复意见。

  三、写信应当注意的事项

  1.反映问题必须实事求是,时间、地点、当事人、主要经过、结果等要素尽可能齐全,文字应该简明扼要。

  2.您在投诉、举报时,应留下联系方式,以便我们与您联系,核实相关情况,通报解决结果。

  感谢您对《市长信箱》的信任和支持。

Close

《市长信箱》来信办理工作规则

  《市长信箱》是社会公众通过电信网络向市长提出有关意见和建议的窗口,是市政府了解社情民意的一个重要渠道。为切实做好《市长信箱》来信办理工作,保持政府同人民群众的密切联系,维护人民群众的切身利益,根据国家有关法律、法规和《信访条例》,特制定本规则。

  一、各市(县)区政府、市各部门、市各直属单位应当从促进改革发展、维护社会稳定的大局出发,高度重视《市长信箱》来信办理工作,认真倾听人民群众的意见、建议和要求,努力为人民服务。

  二、《市长信箱》来信办理工作坚持“属地管理,分级负责,谁主管谁负责”的原则,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法,依法、合理、及时处理群众反映的问题,努力把问题解决在当地或基层。

  三、各市(县)区政府、市各部门、市各直属单位要加强对《市长信箱》来信办理工作的领导,明确一名负责同志分管这项工作,明确受理、办理《市长信箱》信访事项的工作人员,落实办理工作责任制。

  四、各市(县)区政府、市各部门、市各直属单位应当建立《市长信箱》来信办理工作制度,从收信、登记、阅信、办理、督办、回复、反馈、结案、归档等方面形成规范,努力提高办理工作的效率和水平。

  五、办理来信要做到件件有落实、事事有回音。对《市长信箱》转办的信件,属于本行政区域、本机关职责范围内的信访事项,应当在调查、核实的基础 上,依据宪法、法律、法规、规章和政策,及时处理。对不属于本行政区域、本机关职责范围内的信访事项,应当及时告知交办机关改办。

  六、《市长信箱》要充分发挥网络传递信息快捷、简便的特点,做到快交、快办、快复。对转交地方和部门直接办理的来信,从收到交办来信之日起,建 议、咨询类的,3个工作日内答复来信人;需要调查处理的,10个工作日内办结并答复来信人;情况特别复杂的,30个工作日内办结并答复来信人,并在10个 工作日内向交办机关报告进展情况。需要转办的信件,应当在2个工作日内转出。转办单位可以先简要回复来信人,告知转办去向,便于来信人查询和监督。

  七、对来信反映的问题处理不彻底的重复来信,应当认真对待和处理,并在10个工作日内予以答复;对要求过高或无正当理由的来信,应予解释、说明政策;对反映问题已经妥善处理的重复来信,可暂予存放。

  八、行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事、查明事实、分清责任、宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖 延。重要信件应由市(县)政府或政府有关部门按照规定程序立案调查处理。市(县)、区一级应当“多办少转”,乡镇一级应当“只办不转”。

  九、在办理信访事项过程中,承办单位不得将控告、检举材料及有关情况透露或者转交给被控告、检举的对象;未经控告、检举人同意,不得公开控告、检举人的姓名和身份。

  十、加快办理系统软件开发,尽快实现《市长信箱》成员单位网上互联互通,高效、快捷地做好办理工作。

  十一、市政府办公室每个季度对各地、各部门《市长信箱》来信的受理、办结情况进行通报,并定期进行检查考核和评比表彰。对在办理工作中不履行职责,推逶、敷衍、拖延的,视情节轻重对相关责任人给予通报批评或依照有关规定给予行政处分。

  • 最新信件列表
信件处理总计
(统计时间自2011年6月1日起):
咨询投诉:
市长信箱:
领导信箱:
    中国无锡”是在无锡市委、市政府领导亲自关心、指导下建立和发展起来的政府门户网站,这是一个依托因特网,集“对外宣传、政务公开、网上办事、政民互动”功能于一体,市县区两级政府统一对外的政府门户网站。

    中国无锡”的前身是无锡市人民政府网站,始建于1999年,曾是全国百佳政府网站之一。自2001年底开始,在市委、市政府的统一领导下,以“为民服务”为宗旨,围绕进一步开发“对外宣传、政务公开、网上办事、政民互动”功能,对“中国无锡”政府门站进行了全面整合改版。充分拓展了各级政府在对外宣传和政务公开等方面的信息资源,积极推进了各种网上便民服务,努力把政府网站建设成展示无锡形象的总窗口,为民服务的总平台,联系群众的现代化桥梁。

中国无锡》政府门户网站版权所有
中共无锡市委 无锡市人民政府主办

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司